sexta-feira, 14 de junho de 2013

Necessidades Energéticas

Num adulto saudável, o ideal será que a energia ingerida seja equivalente aos gastos de forma a manter o peso e a composição corporais. As crianças têm necessidades energéticas por quilograma do seu peso superiores aos adultos. Por isso, as recomendações para os adultos não são adequadas para as crianças.

A energia ingerida em excesso é armazenada como gordura no organismo, implicando inevitavelmente um aumento do peso e volume corporais. Por isso, o controlo do peso é uma forma prática de avaliar a adequação da ingestão face às necessidades. O índice de massa corporal é um método prático de avaliar a adequação do peso relativamente à altura em adultos com uma composição física normal.

Vitaminas

Vitamina significa “substância essencial à vida” porque regulam e protegem o organismo. Constituem um grupo muito diversificado de substâncias que podemos dividir em:

HIDROSSOLÚVEIS – quando se associam à água que está nos alimentos. É o caso da vitamina C e todas as do complexo B.

LIPOSSOLÚVEIS – quando têm afinidade com as gorduras (lípidos) como acontece com a A, D, E e K.


FUNÇÕES GERAIS DAS VITAMINAS
Cada uma das várias vitaminas desempenha uma função específica embora muitas vezes as suas acções se complementem. É o caso das vitaminas do complexo B que se ajudam mutuamente concorrendo para o mesmo resultado final. Para além disso, interagem com os outros nutrientes, como os minerais, por exemplo a vitamina C melhora absorção do ferro e a vitamina D é essencial à absorção e fixação do cálcio nos ossos. Também outros nutrientes como os hidratos de carbono e as proteínas necessitam da intervenção das vitaminas para serem devidamente utilizadas pelo organismo. Em suma, as vitaminas no seu conjunto asseguram o adequado funcionamento do organismo, em todos os aspectos e por isso são imprescindíveis ao crescimento e a uma boa saúde. Consulte as características das vitaminas na seguinte tabela:
FUNÇÕESDRI(a)FONTES ALIMENTARES
VITAMINA A
Essencial para a qualidade da visão
Bom estado da pele e das mucosas
Antioxidante
Importante para o crescimento, sistema imunológico e reprodução
Duas formas: retinol (animal) e carotenos (vegetal)
Excesso: cegueira nocturna e problemas de pele
M: 900μg
F: 700μg
Retinol: fígado, lacticínios, gema de ovo
Carotenóides: hortícolas de folha verde escuro, fruta e hortícolas de cor amarela e laranja
VITAMINA D
Formação e manutenção dos ossos e dentes
Influencia a absorção e metabolismo do cálcio e fósforo
Carência: problemas ósseos (raquitismo e osteoporose)
Excesso: perturbações da função renal
g
Exposição solar
Óleo de fígado de peixe, lacticínios, peixes de água salgada
VITAMINA E
Potente antioxidante, protege os tecidos das agressões
15mg
Óleos vegetais e azeite, frutos secos, ovo, hortícolas de folha verde escuro
VITAMINA K
Essencial na coagulação do sangue

Carência: hemorragias
Excesso: anemia
M: 120μg
F: 90μg
Hortícolas de folha verde escuro, fígado, carne, queijo e manteiga, ovo, cereais integrais
Produzida também pelas bactérias intestinais
VITAMINA B1
Fundamental na produção de energia a partir dos nutrientes
Importante para o crescimento, apetite, digestão e sistema nervoso
Carência: Beribéri (problemas do sistema nervoso e cardiovascular
M:1,2mg
F: 1,1mg
Carne, ovo, peixe, leguminosas, cereais integrais
VITAMINA B2
Essencial para o crescimento
Participa na produção de energia
M: 1,3mg
F: 1,1mg

Lacticínios, carne, ovo, hortícolas de folha verde escuro
VITAMINA PP
Participa na produção de energia;
Bom funcionamento do sistema nervoso

Carência: Pelagra (problemas de pele, demência e diarreia)
M: 1,3mg
F: 1,1mg
Carne, peixe, frutos seco, lacticínios, ovo
Pproduzida também pelo organismo a partir de um aminoácido (triptofano) e em presença da vitamina B6
VITAMINA B6
Essencial para o metabolismo das proteínas e dos lípidos
Importante para a formação dos glóbulos vermelhos e funcionamento do sistema nervoso
Participa na produção de energia
Auxilia a conversão de triptofano em vitamina B12
1,3mg
Carne de porco, cereais integrais, leguminosas, batata, banana
ÁCIDO FÓLICO
Fundamental na reprodução e sistema imunitário
Importante no metabolismo dos aminoácidos e produção dos glóbulos vermelhos
Fundamental para o funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular
Previne malformações no feto durante a gravidez
400μg
Fígado, hortícolas de folha verde escuro, carne, cereais integrais
VITAMINA B12
Essencial para o crescimento e divisão celular
Participa na formação de glóbulos vermelhos e no metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos
2,4μg
Fígado, leite, ovo, peixe, queijo, carne

Ácido pantoténico
Participa na produção de energia
Necessária para a formação de algumas hormonas e hemoglobina
5mg
Gema de ovo, fígado, hortícolas de folha verde escuro, carne, lacticínios
Biotina
Auxilia vários processos metabólicos, nomeadamente dos nutrientes
30μg
Fígado, gema de ovo, peixe, frutos secos
Produzida pelas bactérias do intestino
Vit. C
Manutenção dos ossos, dentes e vasos sanguíneos saudáveis
Importante para o sistema nervoso, protegendo contra as infecções
Desempenha um papel importante como antioxidante
Auxilia a absorção do ferro
Carência: Escorbuto
M: 90mg
F: 75mg
Fruta (citrinos, morangos, manga...),
V(a)

DRI = Ingestão alimentar de referência, mg = miligramas, μg = microgramas. As recomendações apresentadas aplicam-se entre os 19 e 50 anos. Os valores apresentados na linha superior referem-se ao sexo masculino (M) enquanto que os da linha inferior referem-se ao sexo feminino (F).
Fontes:Institute of Medicine, Food and Nutrition Board Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride (1997); Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998); Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids (2000); Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc (2001); and Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate (2005). Washington: National Academy Press.


RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO
Uma ingestão excessiva de vitaminas hidrossolúveis não representa, à partida, um problema já que serão eliminadas pelo organismo, nomeadamente através da urina. O mesmo já não acontece com as lipossolúveis, cujo excesso não é eliminado mas sim acumulado nas reservas de gordura corporal e por isso podem ser tóxicas.


SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS - SIM OU NÃO?

As vitaminas encontram-se presentes em inúmeros alimentos e portanto em condições normais é possível obter as quantidades necessárias através de uma alimentação saudável. Algumas excepções a este princípio são os bebés e as grávidas em que atualmente é norma a suplementação vitamínica. Também no caso dos idosos ou indivíduos com condições especiais que não permitam uma alimentação suficientemente variada e equilibrada pode ser conveniente recorrer a suplementos vitamínicos para prevenir eventuais carências. Em qualquer dos casos, deverá aconselhar-se com um profissional de saúde.


SUGESTÕES PARA PRESERVAR O TEOR VITAMÍNICO DOS ALIMENTOS:
As vitaminas, particularmente a vitamina C e do complexo B, são muito sensíveis à acção do ar, temperatura e luz. Perdem-se facilmente quando se preparam e cozinham os alimentos a altas temperaturas e em grandes quantidades de água. Para preservar a riqueza vitamínica dos alimentos siga os nossos conselhos:

Prepare os hortícolas (lavar, cortar, cozinhar....) com a menor antecedência possível relativamente ao seu consumo;

Não deixe os legumes cortados mergulhados muito tempo em água;

Prepare a fruta e os sumos de fruta imediatamente antes de os consumir;

Cozinhe os hortícolas a vapor, em pouca água ou na panela de pressão;

Aproveite a água de confecção dos hortícolas para sopas ou caldos.
Postado por: Kelen Thalia

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