quinta-feira, 13 de junho de 2013

Deve ser respeitada uma repartição calórica ao longo do dia, a qual se divide da seguinte forma :
AdultoCriançaAdolescenteIdoso
Pequeno almoço25 %20 %20 %20 %
Snack a meio da manhã5 %5 %5 %
Almoço40 %35 %35 %40 %
Lanche15 %10 %5 à 10 %
Jantar35 %25 %30 %25 à 30 %


NECESSIDADES EM TERMOS DE QUALIDADE:

A dose energética deve ser equilibrada em termos de qualidade, para que sejam fornecidos os vários nutrientes, consoante as necessidades do organismo:

    Proteínas 12 a 15 % da dose diária
    Lípidos 30 a 35 % da dose diária
    Glúcidos 50 a 55 % da dose diária
Uma alimentação diária e equilibrada permite fornecer todos os minerais e vitaminas necessários para o bom funcionamento do organismo.

O equilíbrio alimentar assenta na dose diária, mas também no conteúdo das refeições. Estas são 3 ou 4 (adiciona-se um snack para os desportistas, mas esta conta para o cálculo da dose total).

Os alimentos apresentam-se por famílias:

    Leite e lacticínios
    Carne, peixe e ovos
    Legumes e fruta
    Feculentos, cereais e produtos derivados
    Matérias gordas animais e vegetais

Cada refeição deve conter no mínimo um alimento de cada categoria para ser consideada qualitativamente equilibrada.

A seguinte repartição diária dos alimentos é apresentada a título indicativo:
Quantidade de alimento por dia

Rapaz
13-15 anos
Rapaz
16-18 anos
Rapariga
13-15 anos
Rapariga
16-18 anos
HomemMulherIdoso
Leite meio gordo500500500500350350500
Queijo40604040604040
Carne, peixe, ovo180200180200170150150
Cereais ou derivados50505050403030
Feculentos350400250250350250250
Pão230300160150220120120
Legumes350350300300350300300
Fruta300300300300300300300
Manteiga30352020151010
Margarina201510
Óleo20252020202015
Açúcar60705050605045
Kcal/dia2 5002 8502 1502 1502 7002 0001 800

Postado por: Kelen Thalia
Fonte: http://muscul.az.free.fr/pt/dietetic/besoins.htm

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