quinta-feira, 13 de junho de 2013

Necessidades energéticas

As necessidades energéticas variam de pessoa para pessoa em função do sexo, idade, altura, peso, atividade física, clima e outros factores. Por exemplo, para adultos saudáveis, com atividade física moderada, é aconselhável uma ingestão diária média de:

Mulher: 2.000 Kcal

Homem: 2.500 Kcal



Mulher
Homem
%
Pequeno-Almoço
300 Kcal
375 Kcal
15%
Meio da Manhã
200 Kcal
250 Kcal
10%
Almoço
600 a 700 Kcal
750 a 875 Kcal
30 a 35%
Meio da Tarde
200 Kcal
250 Kcal
10%
Jantar
600 a 700 Kcal
750 a 875 Kcal
30 a 35%

O que são calorias?

Normalmente, os valores energéticos aparecem apresentados em calorias, que são a medida da quantidade de energia que obtemos dos alimentos e das bebidas que consumimos. Esta energia pode ser expressa em quilocalorias (Kcal) ou em quilojoules (kJ), sendo que 1 Kcal equivale a aproximadamente 4 kJ.

O organismo recebe calorias das proteínas, hidratos de carbono, gorduras e álcool, que são os nutrientes energéticos e que fornecem as seguintes calorias:

- 1 g de proteínas fornece 4 Kcal 
- 1 g de hidratos de carbono fornece 4 Kcal 
- 1 g de gorduras fornece 9 Kcal 
- 1 g de álcool fornece 7 Kcal

Os nutrientes energéticos devem ser ingeridos nas seguintes quantidades diárias:

Mulher
(para 2000 Kcal)
Homem
(para 2500 Kcal)
Proteínas
50 a 75 g
63 a 94 g
Hidratos de Carbono
275 a 300 g
344 a 375 g
Gorduras
67 a 78 g
83 a 97 g
http://www.iom.edu/Object.File/Master/21/372/0.pdf

O que corresponde a:
- Proteínas: 10 a 15% do valor energético diário
- Hidratos de carbono: 55 a 60% do valor energético diário
- Gorduras: 30 a 35% do valor energético diário
Postado por: Kelen Thalia
Fonte: http://www.vivabem.pt/nm_quemsomos.php?id=129

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